jueves, 31 de enero de 2013

historia del "ras el hanout"

Ras al hanut, o según la más frecuente transliteración francesa ras el hanout (del árabeرأس الحانوت), denominada también mezcla de especias marroquí es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la cocina marroqui, aunque es empleada en otros países del Magreb.
El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Esta mixtura es típicamente utilizada en la mayoría de los tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y en otros platos. Hay tres tipos de mezclas de ras el hanout: lamrouzia, l'msagna y monuza
puede llegar a contener hasta 100 especias, aunque reuniendo solo 3 ya se considera un "ras el hanout".
no existe una receta original del "Ras el Hanout", su composición puede estar formada por más de 20 especias, entre las que se suele encontrar comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, clavos de olor, nuez moscada, canela, guindilla, pimentón, macis, galanga, etc.
Hay quien elabora esta mezcla de especias utilizando más de cien diferentes, incluso se dice que se incorporan bayas tóxicas de belladona (en ínfimas dosis) y otras especias más inusuales. No hay dos Ras el Hanout iguales, ni en sabor ni en color, siempre que no hablemos de las mezclas comerciales.

El Ras el Hanout lo consideran como un condimento afrodisíaco y terapéutico, pero esto dependerá de su composición. Su aplicación en la cocina se extiende a infinidad de platos, carnes, arroces,cuscus, etc., aunque quizá los más significativos son los pinchos morunos o pinchos a la moruna y los tajines.

no se sabe la historia de su procedencia exacta y circulan diversas leyendas, entre ellas una que dice:

Abdalá,un comerciante de especias,siempre, al llegar al mercado, descargaba las especias en el orden que las mas valoradas quedasen en las partes altas y no se dañasen.Sus dromedarios empezaron a pelearse probocando la rotura de dichas bolsas y mezclando todas las especias.Abdalá al verlo intento reunir las especias en bolsas pero sin resultado,ya que las especias se encontraban mezcladas.Abdalá intento vender la mezcla como una combinacion exotica,el exito fue tan grande, que en poco tiempo, llego a ser tan popular que acabo llegando a conquistar las cocinas mas diversas de todo el pais.

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